Обслуживание углекислотных огнетушителей

Опубликовано: 04.09.2018

видео Обслуживание углекислотных огнетушителей

Основные типы огнетушителей: конструкция, особенности использования и обслуживания

Углекислота в качестве огнетушащего вещества — оптимальный вариант для тушения помещений с техникой, документами и другими ценностями, которые вода может испортить.



Высокая эффективность углекислотных огнетушителей давно доказана. Огонь исчезает в первые секунды подачи состава, сохраняются жизни людей и дорогостоящие вещи.

Средства пожаротушения с углекислым газом используют для тушения возгораний веществ, не способных гореть при отсутствии кислорода.


CFA Зарядка углекислотных огнетушителей

Углекислотные огнетушители можно встретить в таких местах:

на объектах культуры: в галереях, музеях, библиотеках, архивах; в транспорте: морском, железнодорожном и автомобильном; на заводах и промышленных цехах, включая лакокрасочные; в жилых и офисных помещениях; на складах с различной продукцией; на автозаправочных станциях.

Углекислота отлично справляется с горением жидкостей и газов, превосходя по эффективности порошковые устройства.

Приведение в действие углекислотного огнетушителя

Чтобы воспользоваться углекислотным средством пожаротушения, необходимо проделать такие процедуры:

снять огнетушитель; поднести его к очагу возгорания на расстоянии 2 — 3 м; повернуть раструбом, подающим огнетушащее вещество, к огню; открыть вентиль или нажать на рычаг.

Устройства размещаются в доступных и видных местах, проход которым запрещается захламлять. Нельзя устанавливать огнетушитель под прямыми солнечными лучами и эксплуатировать его при температурах ниже -400С и выше +500С.

Обслуживание углекислотного огнетушителя: визуальный осмотр

Чтобы быть уверенным в исправности своевременном срабатывании средства пожаротушения, следует контролировать его состояние. Контроль работоспособности огнетушителей проводится по установленным правилам и с использованием специального оборудования.

Техническое обслуживание углекислотных огнетушителей на предприятии осуществляет человек, назначенный приказом руководства, который прошел обучение и проверку на знание нормативов, правил эксплуатации огнетушителей и параметров углекислоты.

Устройства, проходящие проверку или перезарядку, должны заменяться на аналогичные запасные.

Внешний осмотр углекислотного огнетушителя — обязательный этап каждого типа проверки. Перед установкой нового средства пожаротушения, его также подвергают визуальному контролю.

При внешнем осмотре углекислотного устройства специалист уделяет внимание:

наличию на корпусе и всех видимых узлах сколов, трещин, царапин и других механических повреждений; целостности лакокрасочного и защитного покрытия; четкости и разборчивости инструкции, расположенной на корпусе; исправности пломбы предохранительного устройства; работоспособности манометра; наличию клейма и величине давления в баллоне; состоянию гибкого шланга (если он есть) и распылителя углекислоты (на раструбе не может быть коррозии или литейного облоя, препятствующих выходу огнетушащего вещества); исправности ходовой части; надежности крепления корпуса на тележке, стене или в пожарном шкафу.

Если устройство не прошло визуальную проверку, его отправляют на испытания, сочетаемые с перезарядкой.

Сроки обслуживания углекислотных огнетушителей

Раз в 3 месяца изучается место размещения углекислотного огнетушителя и подходы к нему. Также проводится внешний осмотр устройства.

Раз в год обследуются огнетушители с рычажным типом запорно-пускового механизма. В ходе проверки баллоны взвешиваются с целью установления показателя потери огнетушащего вещества. Допускается утечка не больше, чем 5% от первоначальной массы в год.

Для других типов углекислотных огнетушителей масса контролируется не реже, чем раз в 2 года.

Перезарядка огнетушителя производится раз в 5 лет на специальных зарядных станциях После повторной зарядки использованного устройства срок его службы снижается до трех лет.

Популярное
ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ | Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия
  ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!! Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность,

Независимая экспертиза после залива квартиры — цены + опыт


Как оспорить судебную экспертизу дтп
Можно ли оспорить судмедэкспертизу пострадавшего по ДТП Оспаривать можно все, но для этого нужно иметь веские доказательства. Вы можете провести самостоятельную оценку выводов экспертизы, не попадайтесь

Что делать при заливе квартиры
Главная Ответы адвоката Лишние деньги, как правило, полезны. Качественный бланк поможет в преодолении неудобств при сочинении официального обращения. Это откроет путь сэкономить на найме юриста.

Независимая автоэкспертиза после ДТП: как проходит оценка стоимости ремонта авто
Всем привет, Илья Кулик на связи. Последствием практически каждого ДТП является повреждение имущества, в первую очередь, автотранспорта. Для получения компенсации за ущерб важно правильно оценить его размер.

Независимая оценка ущерба от залива квартиры
1 Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения 5000 р 2 Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол) 6 000  р 3 Залив во всех

Независимая оценка ущерба квартиры после залива
Содержание Что такое независимая экспертиза квартиры и когда она необходима? От чего зависит цена экспертизы после залива квартиры — 3 основных фактора Фактор 1. Количество залитых помещений Фактор

Возмещение материального ущерба при ДТП: образец искового заявления в суд о взыскании и возмещении ущерба и морального вреда с виновника в результате ДТП
Нанесение материального ущерба – неизбежный исход любого ДТП. После аварии у пострадавшей стороны возникает вопрос, как добиться от виновника происшествия возмещения материального вреда. О том,

Чем помогает независимая экспертиза квартиры после залива
Залив квартирыНезависимая экспертиза квартиры после залива проводится для документального подтверждения всех разрушений и поломок, произведенных водой после проникновения ее в жилые помещения по вине

Оценка ущерба — 7 шагов по проведению экспертизы ущерба + опыт!
Как правильно провести экспертизу материального ущерба? В чем особенности определения стоимости страхового ущерба по ОСАГО? Как выбрать независимого эксперта для оценки? Всем привет! С вами Денис

Счетчики




rss