Главная Новости

Обслуживание углекислотных огнетушителей

Опубликовано: 04.09.2018

видео Обслуживание углекислотных огнетушителей

Основные типы огнетушителей: конструкция, особенности использования и обслуживания

Углекислота в качестве огнетушащего вещества — оптимальный вариант для тушения помещений с техникой, документами и другими ценностями, которые вода может испортить.



Высокая эффективность углекислотных огнетушителей давно доказана. Огонь исчезает в первые секунды подачи состава, сохраняются жизни людей и дорогостоящие вещи.

Средства пожаротушения с углекислым газом используют для тушения возгораний веществ, не способных гореть при отсутствии кислорода.


CFA Зарядка углекислотных огнетушителей

Углекислотные огнетушители можно встретить в таких местах:

на объектах культуры: в галереях, музеях, библиотеках, архивах; в транспорте: морском, железнодорожном и автомобильном; на заводах и промышленных цехах, включая лакокрасочные; в жилых и офисных помещениях; на складах с различной продукцией; на автозаправочных станциях.

Углекислота отлично справляется с горением жидкостей и газов, превосходя по эффективности порошковые устройства.

Приведение в действие углекислотного огнетушителя

Чтобы воспользоваться углекислотным средством пожаротушения, необходимо проделать такие процедуры:

снять огнетушитель; поднести его к очагу возгорания на расстоянии 2 — 3 м; повернуть раструбом, подающим огнетушащее вещество, к огню; открыть вентиль или нажать на рычаг.

Устройства размещаются в доступных и видных местах, проход которым запрещается захламлять. Нельзя устанавливать огнетушитель под прямыми солнечными лучами и эксплуатировать его при температурах ниже -400С и выше +500С.

Обслуживание углекислотного огнетушителя: визуальный осмотр

Чтобы быть уверенным в исправности своевременном срабатывании средства пожаротушения, следует контролировать его состояние. Контроль работоспособности огнетушителей проводится по установленным правилам и с использованием специального оборудования.

Техническое обслуживание углекислотных огнетушителей на предприятии осуществляет человек, назначенный приказом руководства, который прошел обучение и проверку на знание нормативов, правил эксплуатации огнетушителей и параметров углекислоты.

Устройства, проходящие проверку или перезарядку, должны заменяться на аналогичные запасные.

Внешний осмотр углекислотного огнетушителя — обязательный этап каждого типа проверки. Перед установкой нового средства пожаротушения, его также подвергают визуальному контролю.

При внешнем осмотре углекислотного устройства специалист уделяет внимание:

наличию на корпусе и всех видимых узлах сколов, трещин, царапин и других механических повреждений; целостности лакокрасочного и защитного покрытия; четкости и разборчивости инструкции, расположенной на корпусе; исправности пломбы предохранительного устройства; работоспособности манометра; наличию клейма и величине давления в баллоне; состоянию гибкого шланга (если он есть) и распылителя углекислоты (на раструбе не может быть коррозии или литейного облоя, препятствующих выходу огнетушащего вещества); исправности ходовой части; надежности крепления корпуса на тележке, стене или в пожарном шкафу.

Если устройство не прошло визуальную проверку, его отправляют на испытания, сочетаемые с перезарядкой.

Сроки обслуживания углекислотных огнетушителей

Раз в 3 месяца изучается место размещения углекислотного огнетушителя и подходы к нему. Также проводится внешний осмотр устройства.

Раз в год обследуются огнетушители с рычажным типом запорно-пускового механизма. В ходе проверки баллоны взвешиваются с целью установления показателя потери огнетушащего вещества. Допускается утечка не больше, чем 5% от первоначальной массы в год.

Для других типов углекислотных огнетушителей масса контролируется не реже, чем раз в 2 года.

Перезарядка огнетушителя производится раз в 5 лет на специальных зарядных станциях После повторной зарядки использованного устройства срок его службы снижается до трех лет.

rss