Огнетушитель ОП-3(з)-АВСЕ МИГ | Купить по выгодной цене в АЛАРМ 01 | Порошковый | Пожтехника | Переносной | Сертификаты | Паспорт

Опубликовано: 07.02.2019

видео Огнетушитель ОП-3(з)-АВСЕ МИГ | Купить по выгодной цене в АЛАРМ 01 | Порошковый | Пожтехника | Переносной | Сертификаты | Паспорт

Использование огнетушителя ОП-2

Назначение изделия



Огнетушители порошковые закачные ОП-3(з)-АВСЕ МИГ предназначены для оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, защиты объектов народного хозяйства, транспортных средств, а также для применения в бытовых условиях в качестве первичного средства тушения пожаров классов А (твердых тлеющих материалов), В (горючих жидкостей), С (горючих газов) и Е (электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В).


Огнетушитель ОП-8

Огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных, щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Огнетушители соответствуют СТБ 11.13.04-2009, техническим условиям ТУ BY 300376711.019-2005.


Огнетушитель порошковый ОП-3 (ВП-3) ЕВРОСЕРВИС

Масса заряда ОП-3(з)-АВСЕ МИГ составляет 3±0,15 кг. Огнетушитель рассчитан на тушение объекта возгорания в течение 8 секунд при длине струи 2 м.

Комплект поставки

В комплект поставки огнетушителя входит:

огнетушитель - 1 шт.,  руководство по эксплуатации - 1 шт.

Для размещения огнетушителей на транспортных средствах применяются кронштейны транспортные КТХ. Кронштейны транспортных КТХ в комплект поставки огнетушителей не входят и заказываются отдельно.

Устройство и принцип работы

Огнетушитель состоит из корпуса, в горловину которого ввернуто ЗПУ с сифонной трубкой. К выходному отверстию ЗПУ огнетушителей ОП-3(з) подсоединяется сопло. Индикатор давления на ЗПУ оснащен фильтрующим элементом, который обеспечивает изоляцию огнетушащего вещества (ОТВ) от индикатора.

Огнетушители заряжены осушенным воздухом с содержанием водяных паров не выше 0,006% масс.

Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделия, не отражающиеся на основных технических характеристиках.

После удаления чеки и нажатия кистью руки на верхнюю ручку ЗПУ открывается клапан ЗПУ и огнетушащее вещество, находящееся в огнетушителе под избыточным давлением, через сифонную трубку, ЗПУ и распылитель (сопло) подается на очаг пожара. Для прекращения подачи ОТВ, верхнюю ручку ЗПУ следует вернуть в исходное положение.

Порядок работы во время тушения пожара

Тушение очагов пожара на открытых площадках производить с наветренной стороны.

При тушении струю ОТВ направлять в основание пламени и при этом перемещать огнетушитель таким образом, чтобы обеспечивалось покрытие порошком всей горящей поверхности и создавалась наибольшая концентрация порошка в зоне горения.

Тушение электроустановок под напряжением до 1000В производить с расстояния не менее 1 м от сопла распылителя огнетушителей до токоведущих частей.

Указание о мерах безопасности

Лица, работающие с ОТВ при зарядке огнетушителей, должны соблюдать требования безопасности и личной гигиены, изложенные в ТНПА на огнетушащие вещества.

Помещения, в которых проводятся работы по зарядке ОТВ, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021, освещением по СНБ 2.04.05-98 и отоплением по СНБ 4.02.01-03.

Не допускается применение огнетушителей для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (ЭВМ, электронное оборудование и т.п.).

Огнетушители пригодны для тушения пожаров электрооборудования под напряжением 1000В с расстояния не менее 1 м.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковом устройстве, а также при нарушении герметичности ЗПУ и корпуса; при неисправном индикаторе давления; производить любые работы, если корпус огнетушителя находится под давлением рабочего газа; наносить удары по огнетушителю; направлять струю ОТВ при работе огнетушителя в сторону близко стоящих людей; использовать распылитель для переноски огнетушителя.

Порядок эксплуатации

Правила приведения огнетушителей в действие указаны на этикетке.

Лица, эксплуатирующие огнетушители, должны быть ознакомлены с правилами эксплуатации и использования огнетушителей.

Диапазон температур эксплуатации от -50°С до +50°С.

Размещение и эксплуатацию огнетушителей на объектах необходимо осуществлять строго в соответствии с требованиями ТКП 295-2011, СП 9.13130-2009, ГОСТ 12.4.009, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и указаниями настоящего руководства.

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов – вибрации, агрессивных сред, повышенной влажности и т.д.

Огнетушители должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.

Огнетушители должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола.

Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.

На каждый огнетушитель, установленный на объекте (принятый в эксплуатацию), заводят эксплутационный паспорт.

Огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель, записывают в эксплутационный паспорт огнетушителя и в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей.

Огнетушители должны подвергаться первоначальной проверке перед введением в эксплуатацию, а также периодическим (ежеквартальным, ежегодным) проверкам.

Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителей, контроля места установки огнетушителей и надежности их крепления, возможности свободного подхода к ним, наличия, расположения и читаемости инструкций по работе с огнетушителями.

Проверки (контроль состояния) огнетушителей должны проводиться в соответствии с данным руководством по эксплуатации и ТНПА лицом, назначенным приказом по организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.

Проверки огнетушителей включают в себя: внешний осмотр и контроль утечки вытесняющего газа.

По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя и записывают в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей.

В случае, если при проведении проверок установлено: наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, ЗПУ огнетушителя; значительное нарушение защитных и лакокрасочных покрытий; отсутствие четкой и понятной маркировки; пломбы или чеки; неудовлетворительное состояние распылителя ОТВ: наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя; утечка вытесняющего газа, то огнетушители должны быть выведены из эксплуатации и отправлены для проведения технического обслуживания (ремонта, перезарядки) в специализированные организации.

Контроль утечки вытесняющего газа из огнетушителя допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находится в зеленом секторе шкалы.

При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше +45°С) или отрицательная (ниже -45°С) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90% (при 25°С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т.д., проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Техническое обслуживание

Огнетушители должны перезаряжаться после полного или частичного применения, при наличии замечаний, выявленных при проведении внешнего осмотра и если выявлена утечка вытесняющего газа.

Огнетушители должны перезаряжаться не реже одного раза в 5 лет с момента выпуска.

Огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.

Огнетушители должны быть заряжены порошком Вексон - АВС 25.

Огнетушители должны быть заряжены осушенным воздухом, точка росы которого не выше -50°С.

О проведенной перезарядке огнетушителей делается соответствующая отметка в эксплуатационном паспорте огнетушителя.

Ремонт и перезарядка огнетушителей должны проводится только в специализированных организациях, имеющих соответствующие лицензии и разрешения, по технической документации предприятия-изготовителя

Порядок транспортирования и хранения

Условия транспортирования и хранения огнетушителей должны соответствовать условиям их эксплуатации и требованиям ГОСТ 15150. Огнетушители могут транспортироваться автомобильным и железнодорожным транспортом в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

При транспортировании и хранении огнетушителей должны быть обеспечены условия, предохраняющие огнетушители от механических повреждений, нагрева свыше +50°С, попадания на них прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, воздействия влаги и агрессивных сред.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок эксплуатации огнетушителей составляет 36 месяцев со дня продажи, но не более 48 месяцев с даты выпуска.

Гарантийный срок эксплуатации огнетушителя 24 месяца со дня проведения технического обслу­живания.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие огнетушителя СТБ 11.13.04-2009 и техническим условиям ТУ BY 300376711.019-2005 при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

Предприятие-изготовитель не несет ответственности в следующих случаях:

несоблюдения владельцем правил эксплуатации; отсутствия заводской пломбы; наличия механических повреждений; повреждения защитно-декоративных покрытий.

Наступление срока перезарядки огнетушителя не является гарантийным случаем.

Популярное
ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ | Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия
  ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!! Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность,

Независимая экспертиза после залива квартиры — цены + опыт


Как оспорить судебную экспертизу дтп
Можно ли оспорить судмедэкспертизу пострадавшего по ДТП Оспаривать можно все, но для этого нужно иметь веские доказательства. Вы можете провести самостоятельную оценку выводов экспертизы, не попадайтесь

Что делать при заливе квартиры
Главная Ответы адвоката Лишние деньги, как правило, полезны. Качественный бланк поможет в преодолении неудобств при сочинении официального обращения. Это откроет путь сэкономить на найме юриста.

Независимая автоэкспертиза после ДТП: как проходит оценка стоимости ремонта авто
Всем привет, Илья Кулик на связи. Последствием практически каждого ДТП является повреждение имущества, в первую очередь, автотранспорта. Для получения компенсации за ущерб важно правильно оценить его размер.

Независимая оценка ущерба от залива квартиры
1 Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения 5000 р 2 Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол) 6 000  р 3 Залив во всех

Независимая оценка ущерба квартиры после залива
Содержание Что такое независимая экспертиза квартиры и когда она необходима? От чего зависит цена экспертизы после залива квартиры — 3 основных фактора Фактор 1. Количество залитых помещений Фактор

Возмещение материального ущерба при ДТП: образец искового заявления в суд о взыскании и возмещении ущерба и морального вреда с виновника в результате ДТП
Нанесение материального ущерба – неизбежный исход любого ДТП. После аварии у пострадавшей стороны возникает вопрос, как добиться от виновника происшествия возмещения материального вреда. О том,

Чем помогает независимая экспертиза квартиры после залива
Залив квартирыНезависимая экспертиза квартиры после залива проводится для документального подтверждения всех разрушений и поломок, произведенных водой после проникновения ее в жилые помещения по вине

Оценка ущерба — 7 шагов по проведению экспертизы ущерба + опыт!
Как правильно провести экспертизу материального ущерба? В чем особенности определения стоимости страхового ущерба по ОСАГО? Как выбрать независимого эксперта для оценки? Всем привет! С вами Денис

Счетчики