Правовое регулирование договора комиссии

Правовое регулирование договора комиссии   [20/02/2014] Договор комиссии включен в коммерческие договоры

Правовое регулирование договора комиссии

[20/02/2014] Договор комиссии включен в коммерческие договоры. Для эффективного заключения такого типа контракта, по крайней мере, одна сторона должна быть предприниматель , Это требование адресовано комиссару.

Сущность и правовые основы

Договор комиссии включен в коммерческие договоры. Для эффективного заключения такого типа контракта, по крайней мере, одна сторона должна быть предпринимателем. Это требование адресовано комиссару, то есть принимает заказ, в то время как уполномоченный комиссар может быть как предпринимателем, так и обычным потребителем. Договор комиссии регулируется Гражданским кодексом (далее - Гражданский кодекс) в ст. 765-773.

Суть этого договора заключается в обязательстве комиссара по вознаграждению в сферу его деятельности компания покупать или продавать движимые вещи за счет принципала, но от своего имени. Из этого положения (статья 765 Гражданского кодекса) следует, что мы имеем дело с двумя видами комиссионных: продажа и покупка. Это различие важно с точки зрения несколько разных прав и обязанностей сторон договора у каждого из них.

Обязанности комиссара

1. На комиссию по продаже

Первый шаг в выполнении обязательства комиссара состоит в том, чтобы найти человека, желающего купить, и затем заключить договор купли-продажи с ним. Аналогично заказу на покупку, это можно сделать только для перемещения вещей (исключение недвижимость Ценные бумаги - да: Комментарий ЦК, под красный. Pietrzykowski / Ogiegło, изд. 2014, для: Legalis) и только в форме указанных правовых действий. При продаже предметов комиссар должен соблюдать конкретные условия, изложенные комитетом в договоре.

Это относится, в частности, к гарантии указанной минимальной цены, в то время как обязанность комиссара состоит в том, чтобы стремиться к максимально возможной цене. В период между поручением вещей и продажей комиссар обязан хранить и хранить вещи. После заключения действующего договора купли-продажи он должен передать в комитет все, что он получил при исполнении заказа для него (статья 766 Гражданского кодекса). Поэтому речь идет не только о сумме продаж, но и о других претензиях, таких как право на компенсацию. Если продавец продал товар по цене, превышающей минимальную, указанную комитетом, он обязан передать всю сумму комитету, в противоположной ситуации, и, таким образом, получить более низкую цену - вернуть разницу (статьи 767 и 768 § 1 Гражданского кодекса).

Похоже, это справедливое решение, в основном из-за того, что из-за более высокой цены комиссионер получает более высокую комиссию. Это регулирование подлежит исключению, если заказ не мог быть сделан по назначенной цене, и заключение договора защищало комитента от ущерба (пункт 3 статьи 768 Гражданского кодекса). Например, если предметом договора являются предметы, подверженные коррупции, комиссар ограничивается только благом комитета и правилом должной осмотрительности (пункт 1 статьи 769 Гражданского кодекса).

2. По комиссии за покупку

В этом соглашении комиссар обязан искать нужный продукт, а затем покупать его в интересах комитета. В этом случае он также должен соблюдать условия, изложенные в контракте, включая характеристики товара, указанные комитетами, и максимальную цену покупки, но его обязанностью является получение минимально возможной цены. В случае покупки необходимо передать в комитет все, что он получил при исполнении заказа (статья 766 ГК).

В отличие от комиссии по продаже, речь идет, прежде всего, о передаче права собственности и выпуске купленных предметов. Если комиссар приобрел предметы по цене, превышающей договорную, то комитет имеет право немедленно подать заявление о желании, чтобы он не считал это действие совершенным на его счету (пункт 2 статьи 768 Гражданского кодекса). В случае получения большей выгоды, чем предполагалось, они полностью выплачиваются комитету в соответствии с общим правилом ст. 767 Kc.

Обязанности комитета

Как в комитетах купли-продажи, так и комитеты обязаны сотрудничать в выполнении договора и, следовательно, правильно расходовать предмет, предназначенный для продажи, или переводить необходимую сумму денег для приобретения требуемых предметов, если стороны не договорились об ином. Когда комиссар берет на себя обязательство, он обязан отобрать льготы и, прежде всего, выплатить ему согласованное вознаграждение.

Наиболее распространенной формой вознаграждения в соглашениях коммерческих агентств такого типа является процент комиссионных от продаж, а при покупке - например, комиссионных от разницы между стандартной ценой и полученной ценой. Требование об уплате комиссии возникает уже в момент выдачи вознаграждения или цены комитету, а также в случае неисполнения обязательства по причинам, связанным с комитетами (статья 772 Гражданского кодекса). Противопоказаний к вознаграждению в договоре нет и с фиксированной ставкой.

Кроме того, комитет должен также освободить комиссара по его просьбе от обязательств, возникающих в связи с контрактом, а также возместить чрезвычайные расходы, понесенные им. Для обеспечения требований комиссара последний имеет законное право залога по предметам, составляющим предмет комиссии (статья 773 Гражданского кодекса).

Обязанности комиссара и комитета являются зеркальным отражением прав комитета и комиссара соответственно.

Вопрос о собственности

1. В комиссии по продаже - право собственности остается у комитетов, комиссионер является только владельцем объекта и уполномочен продавать их, но право собственности переходит непосредственно от комитета к третьей стороне;

2 При заказе - собственность вещей приобретается комиссаром, но с обязательством передать в комитет, поэтому приобретение собственности комитетом является косвенным.

Ответственность по гарантии

Как правило, ответственность за скрытые физические дефекты проданной вещи по отношению к третьей стороне лежит на комиссаре, если только до заключения договора он не уведомляет подрядчика об исключении его ответственности (статья 770 Гражданского кодекса). Верховный суд постановил, что вышеуказанное положение также касается юридических недостатков (решение Верховного суда, ссылка на файл: IV CKN 364/01, для: Legalis, № 61212). Однако это не может относиться к ситуации, в которой он знал или мог легко узнать о дефектах.

Бремя доказывания в этом случае ложится на покупателя, хотя комиссар как профессионал должен требовать повышенного усердия в тщательном осмотре вещей перед продажей (да: решение Верховного суда, ссылка на файл: V CSK 293/08, для: Legalis, № 589250). Однако положения Гражданского кодекса не предусматривают ответственность комитета, даже если комиссар фактически исключил свою ответственность. Потребитель может отстаивать свои права в соответствии с Законом о потребительских продажах, ссылаясь на несоответствие товара договору.

замечания

Регулирование договора комиссии чаще всего сегодня используется для посредничества в продаже автомобилей, а также мебели и предметов старины. Этот тип контракта коренится в нашей правовой системе со времен Римской империи (модель контракта была оценочным контрактом).

Сегодня он определяется как контракт, названный, по крайней мере, в одностороннем порядке, торговый, двусторонний обязательный, взаимный, согласованный (он вступает в силу в результате соглашения между сторонами) и оплаченный. Он пригоден для коммерческих брокерских и кастодиальных юридических сделок, особенно по поручению покупателя (да: Комментарий ЦК, изд. Pietrzykowski / Ogiegło, изд. 2014 г., для: Legalis). Правила не предусматривают форму заключения и срок действия договора.

автор:
Катарина Филинска из Юридической фирмы «Новоселиски, Готкович и Партнеры» - Adwokaci i Юрисконсульты из Гданьска

Контент предоставлен : Nowosielski Gotkowicz i Partnerzy - Adwokaci i Radcy Prawni

Популярное
ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ | Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия
  ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!! Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность,

Независимая экспертиза после залива квартиры — цены + опыт


Как оспорить судебную экспертизу дтп
Можно ли оспорить судмедэкспертизу пострадавшего по ДТП Оспаривать можно все, но для этого нужно иметь веские доказательства. Вы можете провести самостоятельную оценку выводов экспертизы, не попадайтесь

Что делать при заливе квартиры
Главная Ответы адвоката Лишние деньги, как правило, полезны. Качественный бланк поможет в преодолении неудобств при сочинении официального обращения. Это откроет путь сэкономить на найме юриста.

Независимая автоэкспертиза после ДТП: как проходит оценка стоимости ремонта авто
Всем привет, Илья Кулик на связи. Последствием практически каждого ДТП является повреждение имущества, в первую очередь, автотранспорта. Для получения компенсации за ущерб важно правильно оценить его размер.

Независимая оценка ущерба от залива квартиры
1 Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения 5000 р 2 Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол) 6 000  р 3 Залив во всех

Независимая оценка ущерба квартиры после залива
Содержание Что такое независимая экспертиза квартиры и когда она необходима? От чего зависит цена экспертизы после залива квартиры — 3 основных фактора Фактор 1. Количество залитых помещений Фактор

Возмещение материального ущерба при ДТП: образец искового заявления в суд о взыскании и возмещении ущерба и морального вреда с виновника в результате ДТП
Нанесение материального ущерба – неизбежный исход любого ДТП. После аварии у пострадавшей стороны возникает вопрос, как добиться от виновника происшествия возмещения материального вреда. О том,

Чем помогает независимая экспертиза квартиры после залива
Залив квартирыНезависимая экспертиза квартиры после залива проводится для документального подтверждения всех разрушений и поломок, произведенных водой после проникновения ее в жилые помещения по вине

Оценка ущерба — 7 шагов по проведению экспертизы ущерба + опыт!
Как правильно провести экспертизу материального ущерба? В чем особенности определения стоимости страхового ущерба по ОСАГО? Как выбрать независимого эксперта для оценки? Всем привет! С вами Денис

Счетчики