"ГОЗ Обуховский Завод" ОАО - Санкт-Петербург. Журнал "Промышленные регионы России".

Опубликовано: 15.01.2018

ОАО "ГОЗ Обуховский завод" (ОАО Концерн ПВО "Алмаз-Антей")

Машиностроение:

Машиностроительный комплекс имеет в своем составе управления маркетинга и материально-технического обеспечения, производственно-диспетчерский отдел и ряд цехов, оснащенных станочным, сварочным и сборочно-испытательным оборудованием.

Цеха имеют значительные производственные площади. Машиностроительный комплекс укомплектован квалифицированным персоналом.

В 1955-2005 г.г. машиностроительный комплекс изготавливал стационарные и подвижные пусковые установки для ракет различного назначения, подъемно-транспортное оборудование и транспортно-пусковые контейнеры для противоракет, корабельные палубные и подпалубные барабанные пусковые установки для зенитных ракет, пластические и пневмогидравлические системы амортизации межконтинентальных баллистических ракет, ракеты-носителя "Энергия" и орбитального корабля "Буран", средства защиты атомных реакторов, транспортно-заряжающие машины,

кантователи антенных постов, транспортные машины для перевозки передвижных вышек зенитных комплексов ПВО, прецизионные опорно-поворотные устройства для систем контроля космического пространства, антенны различного назначения, стенды для испытаний пилотируемых космических кораблей, стенд-старт для ракеты-носителя "Энергия", устройство подвода коммуникаций к орбитальному кораблю "Буран".

Наряду с этим машиностроительный комплекс выпускал дерево- и камнеобрабатывающие станки, электроутюги, товары для домашнего и дачного хозяйства, спортивные тренажеры, автоматические ворота для железнодорожных туннелей, сценическое оборудование для театров, насосы для добычи нефти и т.д. и т.п. В настоящее время машиностроительный комплекс выпускает транспортные машины и пусковые установки для комплексов ПВО, а также модернизированные пусковые установки для комплексов ПВО С-125М ("Печора-2М") и другие установки специального назначения, системы амортизации важнейших объектов, гидроцилиндры различных размеров диаметром до 800 мм и другие изделия машиностроения, требующие большого объема заводских испытаний при воздействии реальных нагрузок.

Литейное производство:

Литейное производство в настоящее время представлено следующими видами литья:

Фасонное стальное литье в песчано-глинистые формы и по СО2-процессу

Плавильное оборудование (дуговые сталеплавильные печи ДСП-3А и ДСВ-6) позволяет изготавливать отливки развесом от 5 до 3000 кг.

Выплавляемые стали представлены следующим спектром марок по ГОСТ 977:

15Л, 25Л, 50ГЛ, 110Г13Л, 08ГДНФЛ, 12ДН2ФЛ, 10Х18Н9ТЛ и др.

Точное литье по выплавляемым моделям. Развес литья от 50 г по 10 кг

Выплавляемые марки стали: 15Л, 25Л, 35Л, 50ГЛ, 110Г13, 08ГДНФЛ, 12ДН2ФЛ, 20Х13Л, 10Х18Н9Л, 09Х16Н4БЛ, 20Х5МЛ, 50Х35Н25С2Л и др.

Выплавляемые марки чугуна: ВЧ40, СЧ30 и др.

Слитки развесом 1,7 - 7,38 т

Стали марок: 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 20Х13, 14Х17Н2, 38ХН3МФА, 20Х2МА, 4Х5МФС, 08ГДНФ и др.

В настоящее время на заводе проводится реконструкция металлургического производства. В частности, в литейном производстве будет внедрен Alpha-set-процесс. В 2007 году производство переходит на выпуск стальных и чугунных отливок всей гаммы сталей и чугунов.

Переход на новый технологический процесс позволит выпускать отливки развесом до 800 кг более высокого качества и точности (на 2-а класса выше).

При модернизации литейного производства устанавливается современное прогрессивное технологическое оборудование:

дуговая плавильная печь ДППТУ-1,5 последнего поколения, позволяющая выплавлять стали и чугуны более высокого качества в сравнении с дуговыми печами переменного тока;

линии формовки и регенерации на основе холодно-твердеющих смесей английской фирмы FTL.

Наличие мощного термического производства позволяет получать литые заготовки с любым заданным уровнем механических свойств.

Термическое производство

Проводим термическую обработку – закалка, нормализация, аустенизация, отжиг:

проката, длиной до 12,5 м, роликов, валов, опорных втулок, бандажей и пр. любых марок сталей и сплавов, включая титановые.

любых других металлоизделий и металлоконструкций, в том числе крупных сварных сборок (габариты до 2500х4000х12000 мм)

Термообработка сопровождается следующими видами контроля (по требованию заказчика):

твердости;

прокаливаемости;

механических свойств (в том числе при отрицательных и повышенных температурах) и остаточных напряжений;

неметаллических включений;

макроструктуры и серных отпечатков;

микроструктуры;

стойкости против МКК;

УЗК;

магнитных свойств;

низкочастотная виброобработка для снятия сварных напряжений в сложных конструкцияж;

цветная дефектоскопия.

Все испытания проводятся ЦЗЛ завода, имеющей Аттестат-аккредитацию ФГУ «Тест-С.-Петербург»

На нашем предприятии имеется современное уникальное термическое оборудование:

Крупные горизонтальные печи до 12,5 м с выкатным подом,

Вертикальные (шахтные) печи глубиной до 15 м,

Гидравлические пресса для устранения непрямолинейности и прочих короблений, возникших при термическое обработке.

Объемы термической обработки до 1500 – 1800 тонн в месяц.

Для поставки продукции наше предприятие имеет железнодорожные подъездные пути.

Предприятие сертифицировано по ISO – 9001 – 2000. Проектирование, производство металлургических изделий, механическая обработка, гальвано-химические покрытия.

"Свидетельство о признании изготовления» Российского Морского Регистра".

"Свидетельство о признании изготовления» Российского Речного Регистра".

Лицензия Федеральной службы по атомному надзору.

Лицензия Ростехнадзор.

Сертификат соответствия Ассоциации "Петросерт".

Предварительная механическая обработка

Операции:

предварительная токарная обработка;

предварительная карусельная обработка;

сверление сквозных отверстий;

сверление глухих (до 140 мм) отверстий;

проведение УЗК.

Виды деталей:

валы;

кольца;

втулки;

катушки;

ротора.

Параметры деталей:

наружный диаметр валов от 200 до 900 мм;

сверление: внутренний диаметр от 38 до 425 мм;

длина от 1500 до 10000 мм;

наружный диаметр колец до 2000 мм.

Чистота обработка:

Ra 80 – Ra 6,3.

Гальвано-химическое производство:

Современное развитие машиностроения, приборостроения, электронной и полупроводниковой техники, в особенности, ракетно-космической техники, а также развитие новых отраслей техники, освоение производства новых конструкционных материалов привело к необходимости разработки новых технологических процессов нанесения металлопокрытий на изделия из легких металлов и сплавов, тугоплавких металлов, на полупроводниковые материалы с целью защиты изделий от коррозии, придания им красивого, не тускнеющего вида, защиты поверхности трущихся деталей машин, механизмов и приборов от механического износа, сообщения поверхности изделий повышенной электропроводности, определенных оптических свойств. облегчения процесса пайки и др.

Существуют различные способы защиты изделий от коррозии. Наиболее распространенным являются металлические (гальванические), химические, лакокрасочные - эмалевые и полимерные. Учитывая, что в процессе производства образуются отходы с токсичным содержанием химических веществ, тяжелых металлов, ядовитых веществ и т.д. требуются современные методы обезвреживания их присутствия в сточных водах и в газообразном соединении вытяжной вентиляции, т.е. нужны современные очистные сооружения и оборудование в вентустановках (фильтры, скрубберы, насадки, насосы и прочее) для улавливания газовыделений и их обезвреживания. В связи с этим в цехе 075 широко развито нанесение гальвано-химических и лакокрасочных покрытий, твердых дисульфидомолибденовых смазок, консервации (промасливание К-17). Большое значение имеет состояние поверхности деталей, ее подготовка перед нанесением любого вида покрытий. В большинстве случаев подготовка поверхностей деталей осуществляется механическим дробеструйным способом в закрытых камерах с помощью чугунной или стальной дроби фракцией 03-08, мелкие детали – в гальваническом барабане с соответствующими наполнителями. Удаление нефтепродуктов, жировых и консервирующих соединений (обезжиривание) производится в гальванических ваннах (линиях) с применением щелочно-содовых минеральных составов, моющих композиций типа НЦ, КМ, и т.д., а также в отдельных случаях органическими растворителями. Разрушение и удаление окисных пленок на поверхности деталей производится в гальванических ваннах (линиях) в смесях кислот: соляной, серной, ортофосфорной и др. способом легкого травления (декапирования).

Имеют место специальные виды обработки поверхности деталей: травление алюминия под сварку, пассивация деталей из нержавеющих сталей, цветных сплавов на основе меди, изоляция поверхностей, не подлежащих покрытию, электрохимическая полировка нержавеющих сталей, алюминия, пропитка лаком БФ-2 с нигрозином.

Из химических видов покрытий наиболее распространенными являются фосфатирование в соли "Мажеф" и оксидирование (воронение) сталей с последующим промасливанием, оксидо-фосфатирование в солях монофосфата цинка. Эти процессы могут быть самостоятельными, а также служить подслоем под нанесение лакокрасочных покрытий из различных эмалей, красок, композиций: пентафталевые, алкидно-силикатные, кремнеорганические, эпоксидные и др., которые наносятся кистевым или пульверизационным способом с последующей горячей сушкой в печи при температуре 120-160°С.

Из металлических покрытий наиболее распространены хромирование (молочное, твердое, мерное и защитно-декоративное), цинкование и кадмирование, лужение, сплавы олово-свинец с последующим оплавлением в глицерине и олово-висмут для вкладышей подшипников, меднение и никелирование - защитно-декоративные.

Специальные покрытия: хромирование низкоуглеродистого чугуна типа КВ-40; химическое никелирование сложно-профилированных деталей.

Нанесение того или иного вида покрытия основано на нормативной базе с применением ГОСТов, ОСТов, технических условий и другой документации. В обязательном порядке используется аттестованный мерительный инструмент, оснастка, приспособления, эталоны и прочее. На все виды гальвано-химических покрытий имеются типовые утвержденные технологические процессы, приборы и датчики контрольно-исполнительного действия по измерению температуры, плотности тока, напряжения и т.д.

На каждый вид гальвано-химического покрытия определена цена по рыночным ценам г.Санкт-Петербурга, а по отдельным видам даже ниже. Принимаются договорные заказы на оказание услуг по нанесению гальвано-химических покрытий с открытием заказа и оформлением договора. Цех N 075 (гальвано-химических покрытий) имеет сертификат (лицензию) качества, выданный немецкой компанией "Норд-Тюф", т.е. право оказывать услуги в нанесении покрытий государственным предприятиям, акционерным и коммерческим структурам, частным лицам, включая и экспорт совместных предприятий. Рабочие и специалисты (технологи, мастера и др.) имеют высокую квалификацию, большой производственный опыт и стаж в работе, периодически проходят обучение и аттестацию.

Номенклатура деталей, проходящая через цех гальвано-химических покрытий, самая разнообразная: от простейших деталей машиностроения, крепежных деталей, пресс-форм различной сложности, деталей гидравлических систем, медицинского инструмента, вкладыши подшипников различных типоразмеров запорно-шаровая чугунная арматура водных и газовых систем. Товары народного потребления, детали работающих изделий в условиях морской среды и повышенной влажности, валы, каландры бумагоделательных машин, пружины различных типоразмеров, скобяные изделия, штока и цилиндры, контактные группы электроразъемов для пайки, рамки для волноводов и многое другое.

Вышеперечисленные технологические процессы осуществляются на гальванических линиях производства ОАО "Тамбов-Гальванотехника" и последние две новые линии ООО "Полипласт" г. Псков, а также в стационарных ваннах, футерованных изнутри; в лакокрасочных кабинах с помощью пульверизатора и на окрасочных столах ручной подкраски, снабженными вытяжной вентиляцией. Химические вещества и материалы, применяемые в производстве, имеют сертификаты и паспорта и оцениваются как высококачественные.

Опытно-конструкторское бюро:

ОКБ ведет свою историю от технических служб завода, в том числе Артиллерийско-Минной технической конторы, которая была образованна в 1865 году и в дальнейшем преобразована в отдел Главного конструктора. Который в 1948 году стал самостоятельной административной единицей - ОКБ.

Конструкторами отдела ГК созданы выдающиеся образцы минного и артиллерийского вооружения для флота и сухопутной армии, такие как корабельная артиллерийская башенная установка кал.130мм, гаубица для разрушения прочных бетонных сооружений кал.203 мм, зенитная пушка для подводных лодок кал.100 мм, первый отечественный танк МС-1 (после выпуска 950 шт. документация под индексом Т-37 и производство переданы в Москву), средний танк Т-26 и его модификации - самоходная артустановка, огнеметный танк, а так же первый отечественный гусеничный трактор, первый отечественный авиационный мотор.

По разработкам ОКБ изготовлены стационарные и подвижные пусковые установки для крылатых ракет береговой обороны, пусковые установки, подъемно-транспортное оборудование и транспортно-пусковые контейнеры для противоракет, корабельные надпалубные и подпалубные пусковые установки, пластические системы амортизации, устройство подвода коммуникаций и средства обслуживания для ракеты-носителя "Энергия" и орбитального корабля "Буран", оборудование для защиты реакторов атомных электростанций.

Конверсионная продукция, выпускаемая по чертежам ОКБ: станки дерево- и камнеобрабатывающие, товары для домашнего и дачного хозяйства, спортивные тренажеры, медицинский инструмент и приспособления, автоматические ворота для железнодорожных тоннелей, сценическое оборудование для театров, насосы для добычи нефти и т.д.

Опытно-конструкторское бюро имеет:

разрешение Инспекции гостехнадзора Вооруженных Сил РФ № 152/884-П-3 на проектирование подъемных сооружений военного назначения;

сертификат органа по сертификации TUV CERT Технадзорного общества TUV NORD CERT Gmb H&Co.KG о соответствии системы менеджмента качества требованиям стандартов EN ISO 9001:2000;

сертификат органа по сертификации систем качества "Петросерт" системы сертификации "Оборонсертифика" о соответствии системы менеджмента качества требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 900-2001, ГОСТ РВ 15.002 и СРПП ВТ.

лицензию Госатомнадзора N СЕ-11-101-1413 – на конструирование оборудования для атомных станций;

В настоящее время ОКБ разрабатывает проекты военной техники и мирной продукции.