Сняла помещение под магазин а оно оказалось жилое что делать

Опубликовано: 12.10.2016

Арест квартиры – одно из обременений, которое могут наложить на недвижимость судебные органы, налоговая милиция либо таможня. В период ареста такую квартиру нельзя реализовать, подарить, сдать в аренду либо распорядиться ею любым другим образом. В большинстве случаев предпосылкой для ареста является задолженность собственника жилища – это может быть как неуплата по банковскому кредиту, так и другие долги, к примеру, уклонение от налогов.

Почему квартиру могут арестовать

«Часто под арест попадают квартиры, взятые в ипотеку, – ведает директор юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Если заемщик не может какое-то время делать свои обязательства (к примеру, по заболеванию), он обращается в банк и просит об «ипотечных каникулах». Банк может пойти навстречу, но при всем этом захотит каких-либо гарантий, и таковой гарантией становится арест квартиры».

Очевидно, сам банк не может арестовать недвижимость – для этого он обращается с иском об аресте залогового имущества в трибунал. Но судебные органы далековато не всегда удовлетворяют такое требование – все находится в зависимости от суммы долга. Если эта сумма малозначительна по сопоставлению со ценой квартиры, трибунал может отказать в ублажении иска.

Не считая просроченных выплат по ипотеке есть и другие предпосылки для ареста недвижимости. Квартиру могут арестовать из-за налоговых задолженностей, вследствие иска о возмещении вреда, при разделе имущества через трибунал и даже из-за личных долгов физическим лицам. Также арест часто предваряет выполнение судебных актов о конфискации имущества.

Как выяснить, что квартира находится под арестом

Вопрос, не находится ли данная квартира под арестом, обычно появляется при покупке жилища. И это принципиальный вопрос, ведь операции с таковой квартирой запрещены, а на подготовку к сделке уходит много времени и средств. В итоге же сделка в наилучшем случае сорвется, а в худшем – можно попасть в руки жуликов, которые умудрятся ее провести и скрыться с приобретенными средствами.

Чтоб выяснить, находится ли жилище под арестом, необходимо запросить справку ЕГРП у торговца квартиры. Но направьте внимание, справка должна быть получена не так давно – нормально, если это будет денек дизайна контракта о купле-продаже.

Как снять арест с недвижимости

Процедура снятия ареста находится в зависимости от того, каким органом он был наложен и по какой причине. Если идет речь о задолженности по ипотеке, обычно арест снимают сходу после того, как выплаты возобновятся. При всем этом банк, обычно, сам клеветает условия снятия ареста при подаче иска. Аналогичным образом снимается арест и вследствие налоговых задолженностей – как будет выплачен сам долг, начисленная пеня и штраф.

В целом, арест отменяется этим же органом, который его налагал. Если это был трибунал общей юрисдикции – решение об отмене воспринимает тот же трибунал (ст. 141 ГПК РФ). Если квартиру арестовал судебный пристав при выполнении иска о возврате задолженности, он же снимает арест, как долг будет возвращен, и оповещает об этом регистрационную службу.

Труднее ситуации, когда арест накладывается на квартиру, что находится в совместной принадлежности супругов (из-за долгов 1-го из их). Спецы ГК «МИЦ» в данном случае советуют второму супругу перевести квартиру из совместной принадлежности – в долевую, т.е. выделить свою часть имущества, а после чего подавать ходатайство о снятии с нее ареста. 

rss