О НЕМОЩИ, о беспомощности и ее пользе, о человеческой гордыне и ее природе

Опубликовано: 13.10.2016

видео О НЕМОЩИ, о беспомощности и ее пользе, о человеческой гордыне и ее природе

Как научиться притягивать людей

И жива, и неживая природа – это природные причины, определяющие особенности жизни всего живого, Но на современном шаге «экология» находится на стыке природного и общественного причин (человек в природе имеет двойственное значение: чем больше он вмешивается в природные связи, тем ужаснее физическая среда для человека).



Осознать сущность этого выражения для малеханького малыша очень тяжело, Малыши не воспринимают экологические трудности, так как они не касаются их лично; они не лицезреют результатов собственной любви к природе, и это понятие становится для их пустым звуком. Результат этого – нулевая информация (знаешь, что природу нужно сберегать и обожать, но ничего не делаешь и в конечном итоге это значение ничего не дает). Малыши охладевают к природе, так как экологические трудности непонятны им и не затрагивают их лично. Потому целесообразнее всего работу по экологическому воспитанию дошкольников начать с лозунга: «Нет в природе ни нужных, ни вредных, - одни только нужные». Н. Сладков. Деление на «нужных» и «вредных» живых созданий в педагогическом нюансе достаточно всераспространено при ознакомлении малышей с природой. К примеру: мухомор – ядовитый гриб, вредное растение; кот – полезное животное, так как уничтожает мышей. Малыши, узнав о том, что то либо другое растение либо животное «вредное», в свою очередь пробуют нанести ему вред (топчут мухоморы, убивают мух и т. д.). Очень нередко дошкольники к категории «вредных» относят те растения и животные, внешний облик которых кажется непрезентабельным. К примеру: червяки дождевые. Потому очень принципиально обучить малыша созидать неповторимость и особенность живого существа, сформировать энтузиазм к нему и на этой базе – сострадание и желание сохранить его.


Чтение по лицу характера, темперамента и болезненных предрасположений

Таким макаром можно выделить три главных компонента направления экологического воспитания:

- умственный (сообщение познаний);

-эмоциональный (воздействие на чувства);

-действенный (проявляется в отношении к природе).

Сочетание этих компонент составляет нравственную сторону, позицию малыша, которая проявляется в различных формах его самостоятельного поведения.

Основными задачками экологического воспитания в дошкольном возрасте можно считать последующие.

1. Воспитание сострадания ко всему живому и готовность сохранить его. (Не вмешивайся)

2. Воспитание умения созидать красоту природы в различных ее проявлениях (растения, животные, пейзажи) и желание сохранить ее для повторного восприятия. (Обучайся созидать красоту)

3. Формирование энтузиазма к занию природы, ее закономерностей. (Будь пытлив)

Исходя из задач экологического воспитания дошкольников, можно сконструировать принципы общения малыша с природой.

1. В природе будь обходительным гостем у хороших владельцев (лесных, луговых, садовых).

2. Старайся ничего, не считая познаний и воспоминаний, не уносить с тропинки природы!

3. Не нарушай дружбу растений и животных с человеком, оставь природу в сохранности и целостности.

4. Замечай, запоминай, зарисовывай увлекательное, увиденное тобой.

5. Все нужды в природе ничего нельзя рвать, топтать, разламывать!

6. Каждый приноси пользу: посади, разведи, расширь, укрепи, помоги, поделись!

Таким макаром, можно прийти к выводу, что экологическое воспитание- это формирование на базе экологических познаний бережного и рачительного, осознанно правильного дела к природе, которое должно проявляться в поведении малышей.

Содержание экологического воспитания и возможность его воплотить, в детском саду плотно сплетены с критериями жизни малышей и способами воспитания. Контакт с природой, конкретно и повсевременно окружающей малыша, обмысленная организация периодических наблюдений, труда, игры, обучения - это ключ к правильной постановке работы и получению подходящего результата.

Нужно также отметить, что принципиальным звеном в экологическом воспитании подрастающего поколения является семья, и работа преподавателей будет неполной без преемственности в системе «детский сад- семья». Можно даже сказать, что семья должна взять на себя часть работы по формированию у дошкольников правильного дела к природе, а преподаватель - навести эту работу в необходимое русло.

Таким макаром, в работе с родителями по данной дилемме преподаватель должен решить последующие задачки:

1. Раскрыть перед родителями роль семьи в воспитании интересов и положительного дела дошкольника к природе;

2. Установить преемственность в работе с семьей по вопросам экологического воспитания;

3. Находить пути естественного включения семьи в процесс экологического воспитания дошкольников.

Формы воздействия на семью для решения обозначенных задач могут быть различными и они общеизвестны.

Но каковы же пути включения семьи в процесс экологического воспитания?

Для того, чтоб ответить на этот вопрос, нужно сконструировать задачки, которые должны ставить впереди себя предки, чтоб сформировать у собственных малышей нравственное отношение к природе.

1. Совершенствуйте свое отношение к природе, что должно проявляться в поведении. Дошкольникам характерна подражательность, в силу которой они заимствуют эталоны поведения, в особенности поведения родителей. Заимствования бывают и положительными, и отрицательными, так как критичное мышление развить у малышей недостаточно. Они подражают поведению родителей в природе, их поступкам, отношению к животным, растениям. Взрослые, с умыслом либо невольно ранящие детские души ожесточенным отношением к природе, наносят вред делу воспитания гуманности у малышей, травмируют их незрелую психику.

2. Трудитесь в природе вместе с детками. Ухаживайте за комнатными растениями, за домашними питомцами, работайте на приусадебном участке, учавствуйте в облагораживании городка – и все совместно с детками! В итоге ваш ребенок станет не потребителем, а оптимальным владельцем природы, а вы – прототипом трудолюбия и бережного дела к природе для малыша.

3. Совершайте экскурсии в природу совместно с детками. Общение с природой делает человека более проницательным и отзывчивым, потому ходите в природу пешком с детками, путешествуйте на великах, зимой – на лыжах. Пусть это будет лес, парк, луг. Поле, сберегал реки, дачный участок – не настолько принципиально, где бывать, только бы отвлечься на время от городской суеты и ощутить окружающий мир совместно со своим ребенком, а заодно получить и ценную информацию о природе.

4. Используйте различные источники инфы о природе - приобретайте книжки о природе, фотографируйте ее и рассматривайте фото, картины, иллюстрации с детками, читайте художественные произведения о природе, смотрите телевизионные природоведческие передачи - и ваш ребенок получит нужные познания о природе и сумеет в предстоящем на базе этих познаний верно к ней относиться.

5. Используйте экологическое содержание в ежедневной жизни - на прогулках, в игре, в беседе с ребенком. Рассказывайте им достойные внимания факты из жизни природы. Не теряйте ни минутки! По дороге из детского сада, к примеру можно давать задания детям: сосчитать, сколько различных птиц они увидели: чистя картофель перед ужином, поведать, что картофель- это корень растения в виде клубня и т. д.

Предки, копите опыт общения малыша с природой, будьте для малыша источником познаний о природе и итог не замедлит сказаться.

Счетчики




rss